O modelo da panela Wok é de origem asiática e tem seu uso registrado há mais de 3000 anos.
Antigamente, tinha seu principal uso na queima de ervas para se fazer chás.
Seu formato especial esférico retém o calor por mais tempo e permite o cozimento com uso de pouco óleo.
Características
Muitas vezes, vimos em filmes cenas de restaurantes onde o cozinheiro salteia os alimentos em uma frigideira wok sobre uma chama alta de fogão.
Foi assim que ela se popularizou e passou a fazer parte como utensílio importante da nossa cozinha.
A panela Wok é um tipo de frigideira, redonda, com laterais mais altas do que nossas frigideiras comuns e fundo largo que pode ser plano ou arredondado.
Composta originalmente por duas pequenas alças (caçarola), hoje pode ser encontrada também com uma alça e um cabo mais longo.
Pode ainda vir com tampa ou não.
A panela Wok é só para saltear?
Você pode se surpreender com o resultado de um cozimento feito na Wok e vai descobrir que ela é ideal não só para os pratos típicos asiáticos.
Pela sua estrutura e desenho, a panela Wok permite que o líquido evapore mais facilmente, além disso, é perfeita para pratos únicos, que geralmente contêm grande quantidade de ingredientes.
Para saltear, encorpar molhos, grelhar, selar e até fazer risotos, ela é muito eficiente.
Na fritura, a vantagem é das laterais mais altas conterem os respingos de gordura.
Quais as opções da panela Wok Ramos?
Você tem à sua escolha 4 versões da panela Wok Ramos, todas com fundo plano: Wok antiaderente com alça e cabo longo e tampa de vidro; Wok com revestimento antiaderente, com alça e cabo longo sem tampa; Wok em cor cobre, com revestimento interno antiaderente estampado (rotoprint), alça e cabo longo e tampa de vidro e Wok com capacidade de 6 litros, duas alças (caçarola) e tampa de alumínio.
Todas as opções com revestimento antiaderente têm selo Inmetro com classificação A (ótima)
Como sugestão para preparar na sua Wok, experimente esta receita, é surpreendemente saborosa.
Legumes ao Leite de Coco com Frango ao Gergelim
Ingredientes:
150g de peito de frango
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de alho picado
1/2 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
70g de cenoura cortada em palito
100g de abobrinha cortada em palito
50g de cogumelo shitake fatiado
40g de shimeji inteiro
1/4 xícara (chá) de água
1/4 xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (chá) de molho de soja
4 folhas de manjericão
Preparo:
– Aqueça o óleo na panela Wok Ramos e coloque o alho e a pimenta até soltar o aroma.
– Adicione a cenoura e frite-a, em seguida, acrescente a água e cozinhe a cenoura até secar a água
– Acrescente a abobrinha, o shitake e o shimeji, misturando bem. Tampe, deixe murchar e salteie para não queimar.
– Coloque o leite de coco, o molho de soja e as folhas de manjericão. Tampe e deixe por uns dois minutos, misturando sempre. Reserve.
– Corte o peito de frango em pedaços, grelhe e empane com gergelim só de um lado do filé.
– Sirva na sequência com os legumes de acompanhamento.