Você sabe a vantagem da panela para cozinhar no vapor?
Quem gosta de cozinhar e cozinha também para outras pessoas, quer sempre aprimorar o preparo, também a qualidade dos ingredientes, além de variar as receitas.
Formas de cozinhar o alimento
Existem várias formas de cozinhar os alimentos, principalmente em se tratando de legumes.
Cozimento em água, na pressão e também no vapor.
Os alimentos têm características diferentes de cores, aromas, densidade etc, assim, a forma de cozinhá-los influencia diretamente na manutenção dessas características.
Sobre o cozimento
O cozimento dos alimentos se dá através do calor e tornou-se uma prática universal por tornar o alimento mais fácil de ser ingerido, passando do estado cru para o cozido.
O método mais comum de produzir o calor para o processo é através do fogo.
O método é simples: utilizando uma panela, ela reterá o calor e o transferirá para o alimento.
Essa transferência se dá através de um catalisador, o mais comum é a água, mas também funcionam como catalizador o vapor e o óleo.
Cozinhando através da água
Primeiramente, vamos falar do método mais comum, cozinhar na água.
Ao imergir um alimento na água ocorre a eliminação da parede celular desse alimento, isso causa perda de vitaminas e minerais que são transferidos para a água.
Quando você não reaproveita essa água, todas as vitaminas e minerais que estavam presentes no alimento são perdidos.
Panela para cozinhar no vapor
Hoje, muitos utensílios são idealizados para servirem ao cozimento a vapor.
No caso da panela para cozinhar no vapor, tem-se uma parte onde deve ser acondicionada a água e outro recipiente que se encaixa nessa parte onde são colocados os alimentos para cozimento.
Já que eles não entram em contato com a água, mas somente com o vapor, as vitaminas e minerais permanecem nos alimentos, inalterados.
O vapor faz com que os alimentos cozinhem utilizando sua própria água e por isso conserva ainda mais o sabor e a cor dos ingredientes.
Cozinhando no vapor com a Ramos
A panela para cozinhar no vapor proporciona um cozimento uniforme e sem perda de nutrientes.
Apesar de ser utilizado principalmente para legumes, o cozimento a vapor também pode ser utilizado para carnes, peixes e frutas.
A Ramos possui duas opções de panelas para cozimento no vapor: a Vaporella, de uso exclusivo para essa finalidade e a Multifuncional, uma panela com 6 utilidades, inclusive panela para cozinhar no vapor.