Chocolate é um alimento muito querido mundialmente.
Existem até os “viciados”, chamados chocólatras.
Encontrado em várias formas, é perfeito para produzir várias delícias.
Desde o chocolate como bebida, até os próprios para acabamento, um número enorme de receitas têm ele como ingrediente principal ou de finalização.
Chocolate – a origem
A partir da amêndoa do cacau, que é fermentada e torrada, a indústria produz o chocolate como conhecemos.
Na história, os primeiros relatos de consumo, neste caso como bebida, datam de 1500 aC e a bebida era considerada sagrada.
As sementes do cacau eram torradas e misturadas a outros ingredientes como pimenta, base de milho fermentado e outras especiarias.
Totalmente diferente do produto como conhecemos hoje.
O alimento industrializado
Por volta do ano de 1847, o chocolate em pedaços passa a ser comercializado por uma indústria inglesa.
A partir daí o cacau é moído e misturado com manteiga de cacau e açúcar.
Anos depois, na Suíça, acrescenta-se o leite à mistura e nasce o chocolate ao leite.
Valor nutricional
Independente do tipo de chocolate, basicamente seus benefícios à saúde são muito considerados.
O grão do cacau tem gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais.
Pesquisas recentes apontam que os maiores benefícios, entretanto, estão nos princípios bioativos: vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcaloides, polifenóis e os famosos antioxidantes.
O resultado desses princípios no organismo são:
- Sensação de bem-estar
- O consumo moderado melhora o fluxo sanguíneo
- Contribui para a saúde cerebral
- Reduz o stress e as dores
Muito além do alimento
Hoje, a indústria alimentícia do chocolate é uma base importante da economia de vários países, mas há outro segmento onde o chocolate passou a ser um sucesso.
A indústria de produtos estéticos usa e abusa desse produto com resultados comprovados para a pele, cabelo e muito mais.
Tipos variados de chocolate
Hoje, essa iguaria pode ser encontrada de vários tipos:
- Ao leite
- Meio-amargo e amargo
- Branco
- e o mais recente – Ruby
Da cor do Rubi
Apesar do que muitos possam pensar, o chocolate Ruby não tem corantes. Sua cor se deve a um tipo específico de cacau que tem sementes rosadas.
A composição do tipo Ruby tem um pouco de meio-amargo, pois possui 47,3% de cacau e um pouco do branco, com quantidade de gordura na casa de 36%.
Rico em ácido cítrico, antioxidantes e com uma característica menos doce, é ideal para quem procura fontes de vitaminas A e B.
Por ser ainda um pouco incomum, possui um valor de mercado mais elevado.
Agora que já conhece um pouco desse alimento riquíssimo, que tal fazer uma sobremesa para surpreender a todos pela apresentação e pelo sabor?
Anote aí:
Charlotte de Chocolate
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 claras
2 tabletes de chocolate meio amargo picados
3/4 xícara (chá) de manteiga
1 pacote de biscoito champanhe
1 xícara de vinho branco doce
1 xícara de creme chantili
Modo de fazer
1 – Prepare uma calda grossa, leve ao fogo 1 xícara (chá) de água com o açúcar.
2 – Bata as claras em neve e junte a calda quente derramando devagar, sem parar de bater, até o ponto de suspiro firme.
3 – Derreta o chocolate juntamente com a manteiga em banho-maria. Junte-os ao suspiro, obtendo um creme.
4 – Umedeça os biscoitos no vinho e forre com eles o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível Ramos. No fundo da forma, sobre os biscoitos, coloque uma camada do creme e vá alternando com camadas de biscoitos. A última camada deve ser de bolacha.
5 – Leve à geladeira por 5 horas. Desenforme e enfeite com o chantili passado pelo bico de confeitar. Sirva gelado.
Você pode finalizar com fita e laço.