A caçarola é item indispensável em qualquer cozinha, seja profissional ou doméstica, na de grandes famílias ou na de quem mora sozinho.
Mas o que ela tem de tão especial?
Características da caçarola
Na cozinha moderna existem vários tipos de utensílios panelas, caldeirões, frigideiras, panela de pressão e caçarola.
É um dos mais populares e antigos produtos utilizados para a culinária.
As características mais comuns da caçarola são:
- costuma ser mais profunda do que uma panela
- possui geralmente duas alça pequenas
- possui tampa
Cozinham melhor na caçarola
Esse utensílio é mais indicado para fazer molhos, cozidos e ensopados.
São ideais para cozimento lento.
De qualquer forma, a gente acaba utilizando a caçarola para preparar qualquer prato, já que tem características perfeitas para o nosso dia a dia.
A modernização
Até bem pouco tempo esse utensílio tinha poucas variações visuais, apenas na matéria-prima utilizada (alumínio, barro etc).
Hoje esse produto está modernizado, recebe detalhes em seu desenho e cores diferenciadas.
Além disso o acabamento antiaderente também chegou à caçarolaa, valorizando ainda mais seu uso.
Decoração
A caçarola entrou tanto na nossa vida que está em outros ambientes como peça decorativa.
Além disso, vão à mesa como item de impacto no momento de servir o prato no formato de mini caçarolas.
Um charme que todo mundo ama!
Na gastronomia
Como peça tão importante e tradicional da cozinha mundial, a culinária francesa empresta seu nome a um tipo de receita.
São cozidos que levam todos os ingredientes juntos, ao mesmo tempo, dentro de uma caçarola.
Algumas receitas mais simples, com menos ingredientes, outras mais elaboradas, mas sempre com essa característica, todos os ingredientes cozinham juntos na mesma caçarola.
Praticidade e economia na hora de lavar os utensílios.
Confira abaixo uma das versões para esse tipo de receita:
Casserole de vegetais: Curry de Quinoa e batata-doce
350 g quinoa
500 g batata doce
400 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de curry em pó
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 pitadas sal
1 pitada pimenta
400 ml de água
Colocar todos os ingredientes na caçarola e deixar ferver por 25 minutos em fogo médio, mexendo regularmente.
Tirar do fogo, tampar e deixar repousar por 15 minutos antes de servir.
Dica: você pode acrescentar outros legumes, como a cenoura, por exemplo, ou mesmo substituir a batata-doce pela batata comum.
Voilá!