Um bolo dia das mães sem batedeira, super prático, bonito e delicioso.
Coração de Mel
Para o bolo:
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de café solúvel
1 xícara (chá) de mel
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
Manteiga para untar
Farinha de trigo ou chocolate para polvilhar
Para o recheio
1 lata de leite condensado
1/2 colher (sopa) de café solúvel
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de licor de cacau
1 xícara (chá) de nozes picadas
Para a cobertura
100g de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de mel
Modo de fazer
Bolo:
Misture bem o leite condensado com o leite, a canela, o cravo, o café e o mel (reserve).
Peneire a farinha com o fermento e o bicarbonato e acrescente à mistura de leite reservada.
Misture até que fique homogêneo.
Despeje a massa em uma assadeira Coração Ramos untada e enfarinhada.
Asse em forno pré-aquecido (180ºC) e asse por aproximadamente 1 hora.
Retire do forno, deixe esfriar e corte ao meio para rechear.
Recheio:
Leve ao fogo brando o leite condensado, o café e a manteiga, mexa sem parar até soltar da lateral da panela.
Retire do fogo e junte o licor e as nozes.
Misture bem, despeje em um refratário ou prato untado e deixe esfriar.
Depois de frio, recheie o bolo.
Cobertura:
Leve os ingredientes ao fogo baixo e mexa sem parar até soltar do fundo da panela.
Despeje imediatamente sobre o bolo e deixe escorrer pelas laterais.
Sirva assim que a cobertura esfriar.
Dica: Você pode substituir a cobertura por uma ganache:
300g de chocolate meio-amargo picado ou em gotas
150g de creme de leite de caixinha
essência de baunilha
Derreta o chocolate no microondas ou banho-maria e acrescente o creme de leite e a essência.
Mexa para incorporar (não mexer de baixo para cima, apenas circulando para não adicionar ar) e aplique no bolo.