Bolo de aniversário é sempre especial.
A receita pode ser simples, mas a motivação é única.
Em comemoração aos nossos 50 anos, trazemos uma receita de bolo de aniversário com um ingrediente bem Brasil, o coco.
Bolo de aniversário, bonito e delicioso.
Ingredientes
Bolo
240g de farinha
240g de açúcar
6 ovos
40g de manteiga derretida
1 colher (chá) de pasta ou essência de baunilha
Calda
100g de açúcar
150ml de água
1/2 colher (chá) de extrato/essência de coco
Recheio
400ml de leite de coco
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de amido de milho
Raspa de 1 limão
1 colher (chá) de pasta/essência de baunilha
4 colheres (sopa) de coco ralado
Creme Cream Cheese
300g de cream cheese light
150g de nata
125g de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de pasta de baunilha (ou essência)
150g de coco em flocos
Modo de fazer
Bolo
Untar 2 formas altas de Ø18cm e forrar a base com papel manteiga.
Preaquecer o forno a 180ºC.
Colocar os ovos com o açúcar e a baunilha num recipiente e aquecer em banho-maria, mexendo com um fouet só até ficar morno (temperatura do dedo).
Quando a mistura estiver morna, retirar do banho-maria e bater até esbranquiçar e triplicar de volume, cerca de 10 minutos.
Juntar a farinha peneirada, a manteiga derretida (fria) e envolver delicadamente com a espátula, com movimentos de baixo para cima, até ficar homogêneo. (Envolver delicadamente para a massa não perder o ar, uma vez que não leva fermento).
Dividir a massa pelas formas.
Levar ao forno a 180ºC, cerca de 30 a 40 minutos ou até o palito sair seco.
Esperar 5 minutos antes de desenformar e deixar esfriar completamente numa grelha.
Recheio
Levar ao fogo o leite de coco (reservar um pouco para dissolver o amido de milho) com o leite condensado, a baunilha e as raspas de limão, mexendo sempre.
À parte, dissolver o amido de milho com um pouco de leite de coco. Quando começar a ferver juntar a mistura de amido de milho e deixar mais uns minutos até engrossar um pouco.
Retirar do fogo e acrescentar o coco ralado misturando para incorporar bem.
Colocar o creme em um recipiente, cobrindo com filme plástico para não formar película. Deixar esfriar completamente.
Calda
Levar todos os ingredientes ao fogo e deixar ferver cerca de 3 minutos. Deixar esfriar e reservar num frasco.
Creme de Cream Cheese
Bater o cream cheese até ficar macio. Juntar a nata e bater até ficar bem firme. Adicionar a baunilha e o açúcar e bater novamente até ficar homogêneo.
Montagem do bolo de aniversário
Cortar cada bolo em 2 partes.
Colocar uma metade do bolo no prato de servir.
Com a ajuda de um pincel, molhar abundantemente a massa (este bolo absorve bastante).
Com um saco de confeiteiro, fazer uma aréola de creme de cream cheese à volta de toda a extremidade.
No centro, espalhar uma camada generosa de recheio e alisar.
Colocar outra parte de bolo, endireitar e repetir a operação até à última camada.
Cobrir o bolo com o creme cream cheese de forma que fique todo branco. (Não é necessário alisar muito uma vez que vai ficar coberto de flocos de coco).
Com a ajuda da mão, colocar flocos de coco à volta e por cima do bolo, pressionando ligeiramente.
Levar à geladeira para solidificar.
Retirar 1 hora antes de servir.
Fonte: blog Coco e Baunilha