Fritura parece uma coisa simples, mas são muitos os erros cometidos.
O alimento fica encharcado, queimado, grudado, murcho, enfim, fritar é uma arte.
Passos para uma fritura perfeita
Muitos são os cuidados a serem observados para uma fritura perfeita.
Qual o tipo de óleo utilizar, a temperatura ideal, o preparo do alimento antes de fritar etc.
Antes de mais nada, o utensílio a ser utilizado é de extrema importância.
A fritadeira com cesto Ramos pode facilitar muito o trabalho de fritar, principalmente para não encharcar o alimento e facilitar a retirada com segurança.
Sobre a gordura ideal
Há uma variedade de tipos de gordura no mercado, mas a mais indicada para fritar alimentos são os óleos vegetais.
Se possível, dê preferência aos de milho ou girassol.
São opções mais em conta do que o óleo de canola e são perfeitos porque são resistentes a altas temperaturas sem queimar.
Temperatura do óleo
A temperatura do óleo também determina o sucesso da fritura.
É importante saber se o óleo está quente o suficiente para que o alimento não queime por fora e fique cru por dentro.
Uma das formas mais fáceis de identificar o ponto correto é colocando um palito de fósforo novo no óleo.
Quando o fósforo acender, a temperatura está perfeita.
Outra dica é utilizar uma colher de pau. Coloque a ponta da colher no óleo, quando estiver na temperatura correta, o óleo ao redor da colher começará a borbulhar.
Dicas e truques que facilitam a fritura
- Para fritar petiscos, coloque uma quantidade de óleo suficiente para que fiquem totalmente submersos.
- Tenha sempre uma assadeira ou bandeja forrada com papel toalha ao lado da panela de fritura, vá acomodando os alimentos prontos, retirando assim o excesso de óleo.
- Empanados crocantes devem ser feitos passando primeiramente o alimento na farinha de trigo (retire o excesso), depois no ovo e finalmente na farinha de rosca.
- Para uma batata crocante, antes de fritar, deixe-a de molho em água gelada por 15 minutos. Seque e frite.
- Frite os alimentos em pequenas quantidades de cada vez, assim, o óleo não perde a temperatura ideal.
- Por último, uma dica de chef: para obter frituras com casquinha crocante, frite em duas etapas.
A primeira, a temperatura do óleo deve estar mais baixa, para cozinhar o alimento por dentro (120ºC).
Depois, leve o alimento ao congelador por 15 minutos.
Volte o alimento para a frigideira com o óleo em temperatura mais alta para fazer o efeito crocante (180ºC).
Fritadeira de imersão com cesto Ramos
A linha Ramos possui a fritadeira de imersão com cesto em duas opções de acabamento: polida e antiaderente.
Elas são frigideiras retas, altas e têm 22cm de diâmetro.
Perfeita para produzir delícias!