Alumínio e saúde
Você tem dúvidas sobre a relação entre o alumínio e sua saúde? Já ouviu falar sobre isso?
Veja abaixo o posicionamento da ABAL – Associação Brasileira do Alumínio com relação à saúde e panelas de alumínio.
Panelas de alumínio e sua segurança no preparo de alimentos
Com o objetivo de informar o público e evitar a propagação de informações falsas e alarmistas a respeito o uso de panelas de alumínio para a preparação de alimentos, a Associação Brasileira do Alumínio (ABAL) esclarece:
O alumínio é um elemento abundante na crosta terrestre e está naturalmente presente na terra, na água e, consequentemente, nos alimentos. Comemos e bebemos alumínio diariamente. E o nosso organismo se encarrega de eliminá-lo, assim como faz com dezenas de outras substâncias.
O alumínio é um material reconhecidamente adequado e seguro para o preparo de comida, sem nenhum efeito nocivo ao organismo humano, conforme atestam a Food and Drug Administration – FDA (www.fda.gov), órgão oficial de saúde dos Estados Unidos, e a Anvisa (www.anvisa.gov.br), no Brasil.
Segundo estudo do Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea), do Instituto de Tecnologia de Alimentos do Estado de São Paulo, a quantidade de alumínio transferido aos alimentos em duas refeições diárias, considerando o preparo em panelas feitas do material, corresponde a apenas 12,25% do limite de ingestão diária da substância, limite definido pela OMS (Organização Mundial de Saúde).
Não há qualquer evidência científica que estabeleça relação entre o alumínio e o Mal de Alzheimer. Já em 1997, um relatório produzido pelo grupo de tarefa especial do International Program on Chemical Safety, da OMS (Organização Mundial da Saúde), e pelo UNEP (Programa de Meio Ambiente das Nações Unidas), descartava o alumínio como causador do Mal de Alzheimer.
A própria Alzheimer Association (EUA) (www.alz.org) considera um mito a relação entre a doença e a ingestão de alimentos preparados em panelas de alumínio. Segundo a entidade, os estudos realizados não confirmam o alumínio como causa para o Mal de Alzheimer e poucos especialistas hoje acreditam que a exposição diária ao alumínio possa representar uma ameaça ao longo do tempo.
O que certamente ameaça os consumidores de utensílios de alumínio, bem como o público em geral, é a desinformação. Combatê-la é uma das missões da ABAL.
Sobre a ABAL – A Associação Brasileira do Alumínio – ABAL foi fundada em 15 de maio de 1970 e representa 100% dos produtores de alumínio primário e indústrias transformadoras que contabilizam 80% do consumo doméstico do metal. Interlocutora do setor, a ABAL atua por meio de Comitês Técnicos e de Mercado no desenvolvimento da indústria e no incremento de sua competitividade; na representação do setor junto ao governo; na difusão de aplicações e novas tecnologias ligadas ao alumínio, além de suporte informativo a associados e opinião pública. Mais informações podem ser obtidas no site www.abal.org.br.